Образовательный туризм и языковая практика

Путешествия во все времена наполняли жизнь человека новыми эмоциями и идеями:

«Путешествия и перемена мест придают новую живость уму» — утверждал Сенека.

Невероятно точно подметил И. Бунин: «Человека делают счастливым три вещи – любовь, интересная работа и возможность путешествовать».

«Туризм — это самая древняя 3D-бродилка с полноценными видео, аудио и сенсорными эффектами». согласно Стасу Янковскому.
«Мир — это книга, и те, кто не путешествуют, читали только одну ее страницу», утверждал еще Cвятой Августин.

Несомненно, путешествовать более осознанно, с настоящим погружением в культуру и менталитет посещаемых стран нам помогает владение языками. Чем выше ваш языковой уровень, тем больше удовольствия вы получите от знакомства с новыми людьми во время путешествия, тем более теплым будет их прием и открытым отношение к вам местных жителей.

Во время любого путешествия есть два принципиально разных формата, в основе — разница в ощущениях. Либо вы проводите отпуск с ощущением «туриста» во многом – посещаете стандартные туристические заведения, безликие бары и рестораны, где встречаете таких же слабо ориентирующихся, как вы, ходите в места, отмеченные на карте в путеводителях, толпитесь в очередях к тому, что вас принуждают увидеть стандартные рекомендации, вы словно действуете по шаблону. Через несколько таких поездок замки и площади кажутся похожими, снижается сила испытуемых эмоций, вновь увиденное уже не оказывает на вас такого впечатления, как раньше, как в первые путешествия, скажем в ходе первых визитов в такой незнакомый и полный сюрпризов Париж, Барселону, и т.п.. Вот и получается, что «шаблонный» туризм приводит в тому, что Мона Лиза вас не гипнотизирует, конечно, не в каждом ей удается затронуть глубинные чувства, миллионы людей вглядываются в ее лик на протяжении веков, получая очень разные ощущения по просмотру.

Есть способ, как избежать этого чувства неудовлетворенности от путешествий. Ведь отношение к городам и странам формируются на основании того, какие эмоции вы испытали в них, с кем провели поездку, какова глубина и сила будущих воспоминаний.

Мы предлагаем вам попробовать образовательный туризм и языковую практику в принципиально новом для многих из нас формате:
— мы посетим те места, куда реже ходят туристы, доступные и известные не каждому
— мы попробуем еду в местных ресторанах, настоящие локальные специалитеты заведений, на которые классический турист не обратит внимание, просто не заметит или не найдет, которые сложно найти самому.
— Познакомимся с настоящими «аборигенами» — местными жителями, которые развеют ваши мифы о стране, расскажут интересные факты о жизни, зайдем к ним в гости, посмотрим, как обустроен локальный быт.
— Не будем жить в безликих гостиницах – остановимся в частных мини-отелях, либо резиденциях, у которых особое очарование, домах с невероятными историями, домах, которые специализируются на эко-продуктах и материалах в отделке и интерьерах; поживем в квартирках с местным колоритом в интереснейших кварталах города — где в лифте можно обменяться любезностями с дамой преклонных лет из соседней квартиры, выйти из дома и ощутить себя настоящей француженкой, которая вышла за свежеиспеченным багетом в ранее утро, испанкой, которая нарядилась, чтобы пропустить стаканчик на площади с друзьями, или итальянцем, который направляется выкурить сигарету за чашечкой ристретто на открытой террасе кафе, погрузиться в атмосферу того, чего так не хватает нам из-за климата в России – оживленной социальной жизни «на улицах».
— В зависимости от времени года – отправимся на фестивали, национальные праздники, объединяющие всех жителей города, заставляющие их целый год готовить костюмы или украшать свой квартал.
— Посетим 2-3 соседних страны или захватим несколько городов, провинций, штатов одной страны. Путешествие, в зависимости от формата и погоды сделаем более комфортным – арендуем автомобиль: мобильность, независимость и остановки по пути с необыкновенными видами нам гарантированы. Или же остановимся на более бюджетном формате – испробуем 1-й или 2-ой класс знаменитых междугородних поездов или комфортных европейских электричек, заедем в маленькие городки с очарованием древних эпох, или посмотрим на страну из окна автобуса, составив маршрут дневных или ночных переездов на ваше усмотрение и с учетом ваших пожеланий.
— Составим индивидуальную программу путешествия в соответствии с вашими интересами и предпочтениями, сделаем фокус на гастрономию и энологию/искусство, модерн арт, дизайн, архитектуру и историю/спорт(арендуем велосипед, виндсерф, лодку, пэдл, etc.)/пляжный отдых/клубы-бары/музыку и танцы/эко-туризм — с возможностью посетить натуральные хозяйства, фермы, плантации и виноградники.
— И конечно же будем практиковать языки – на улицах, в барах, на пляжах, сходим на встречи местных разговорных клубов, заведем новые знакомства, пригласим ребят в Россию, пожить в московских семьях и договоримся погостить у них взамен, устроим «обмен домами» на каникулы, будем следовать заранее продуманному маршруту или поступим более авантюрно – предадимся духу приключений.

И самое главное – привезем с собой в Москву завораживающие истории, идеи и вдохновение, которые помогут нам в достижениях в учебе и работе, воодушевят на новые проекты, позволят дожить до нового путешествия!

Если Вы захотели поехать с нами, то вы можете написать нам свои пожелания по странам, датам и языковой практике через форму Контакты на сайте ESPlaneta с пометкой в теме письма «Образовательный туризм и языковая практика». И мы постараемся собрать людей и организовать поездку согласно большинству предпочтений.

P.S. Ходите на разговорные встречи ESPlaneta, т.к. это поможет Вам чувствоваться себя увереннее в путешествиях.

Автор статьи «Образовательный туризм и языковая практика» и ведущая разговорного клуба : Анна Игнатенко

Добавить комментарий